Удобно думать, что самоуправление - это будущее. Потому что: «Ну, раз будущее, можно подумать об этом когда-нибудь потом».
Задумайтесь сейчас! В Силиконовой Долине и в Китае - это уже настоящее. В России все в процессе. Самые продвинутые компании Good wood, ВкусВилл, Mindbox, например, уже внедряют и снимают сливки.
Осторожные, но любопытные лидеры, Буше, например, присматриваются, что-то пробуют. Неудовлетворенные тем, как сейчас идут дела в компании изучают, но пока со стороны. Даже самые консервативные что-то слышали, но не верят.
Между тем традиционный менеджмент умирает быстрее, чем кажется. На работу выходит новое особенное поколение Y. Этими людьми нужно работать и управлять иначе. Пришло время революции. Те, кто словил тренд уже пожинают плоды в виде стабильного интенсивного роста бизнеса.
Они назвали это самоуправлением или «живыми» компаниями, или «бирюзой». Уже сформировалось несколько школ, подходов и методик, на которые можно опираться. Но в этой новой реальности у каждого свой путь. В мире нет двух одинаковых «живых» компаний. Нет места шаблону. Каждый находит свой голубой океан и строит свою «бирюзу». Где-то автономные команды, где-то холакратия или социократия, кто-то взял отовсюду понемногу.
Давайте договоримся, с этой, да и всех других наших статьях, «бирюза» - это метафора, а не прямой отсыл к теории Дона Бекка о спиральной динамике. До той бирюзы в мире еще не созрел никто. Она - теория о будущем.
Нынешняя «бирюза» - это то, что Дон Бекк назвал зеленым и желтым уровнем спиральной динамики. Пусть в контексте статьи это слово обозначает систему менеджмента, которая основана на осознанности, ответственности и доверии.
Синонимы: «бирюза» = самоуправление = живые компании.